Зачастую владельцы индивидуальных жилых домов недооценивают благотворного воздействия на духовную жизнь человека культивированной природы — наличия декоративных растений и цветов, красиво и умело созданных мест отдыха и т. д.
Индивидуальный жилой дом и зеленый участок — это единый целый организм. Веранды, террасы, озелененные площадки создают непосредственный переход пространства жилых помещений в пространство приусадебного участка, на территории которого архитектура малых форм: беседки, перголы, скамьи, трельяжи завершают эту органическую связь. Поэтому к декоративному оформлению участка нужно относиться с такой же тщательностью, как к убранству помещений жилого дома. Здесь так же, как и в доме, большие возможности для проявления индивидуального творческого подхода, так как необходимо учитывать разнообразие природных условий: наличие естественных деревьев, рельеф местности, особенности почвы и другие данные.
Цветы, декоративные растения, удобно расставленные скамьи с затеняющими их вьющимися растениями создают обстановку для благотворного отдыха и хорошего настроения.
Как правило, места для цветов на участке немного, поэтому нужно тщательно продумать, как небольшим количеством и малым ассортиментом цветов и декоративных растений достичь максимальной выразительности. Цветы не должны пестреть на участке. Отдельные группы подобранных по сортам цветов нужно композиционно расположить в лаиболее выгодных местах, а не распылять их по всему участку вперемежку.
Кроме того, необходимо знать биологические особенности различных видов цветов, так как требования цветочных растений к условиям существования различны. Одни светолюбивы, хорошо растут лишь ка солнечных местах, другие могут развиваться и жить только в тени. Одни любят влажную почву, другие — сухую. Следовательно, необходимо подобрать цветочные растения, соответствующие естественным условиям земельного участка. Только тогда могут быть достигнуты желаемые результаты с наименьшей затратой сил и наиболее экономичным путем.
Прежде всего, в декоративной обработке нуждается палисадник — участок земли между фасадом здания и улицей. Ширина палисадника обычно бывает 4—6 м. При определении внешней границы палисадника следует учитывать границы соседних участков, чтобы не нарушать общей линии улицы. По краю забора палисадника желательно высаживать декоративный кустарник, так как к тому времени, когда забор обветшает, живая изгородь будет уже настолько густой и высокой, что может с успехом заменить его. Этот прием ограждения земельных участков от улицы единой полосой зелени самый красивый и современный.
Для живой изгороди лучше высаживать однородные растения в один ряд шириной 60—100 см. Среднюю или высокую изгородь, непроницаемую благодаря колючкам, можно вырастить из боярышника, низкую и среднюю — из кизильника и разнообразных видов таволог. Чтобы живая изгородь сразу не оголялась, после посадки ее сильно обрезают, оставив над землей ствол 10—15 см. Обрезку следует производить весной. Если на территории палисадника имеются крупные деревья, их необходимо сохранить. Большое дерево в палисаднике является украшением не только одного участка, но и всей улицы.
На остальной территории участка, расположенной за домом, следует также предусмотреть отдельные цветочные насаждения. Они могут быть расположены вдоль садовых дорожек в виде удлиненных грядок (рабаток) или отдельными группами у мест отдыха. Особенно красивы в саду вьющиеся и лазящие растения, которые применяют для вертикального озеленения. К ним относятся различные виды лиан, а также растения, успешно произрастающие в средней полосе России: виноград амурский, пятилистный, прибрежный, «буйтур», акти-«идия, древогубец круглолистый, жимолость, хмель.
Особого внимания заслуживает виноград «буйтур», выведенный И. В. Мичуриным. Он неприхотлив, зимостоек, устойчив против болезней, дает обильный урожай и успешно выращивается в Ивановской, Калининской, Рязанской, Новгородской областях. Очень интересна также лиана дальневосточных лесов — актинидия коломикта.
Вьющиеся растения могут украсить стены дома, террасу, веранду, замаскировать глухие стены хозяйственных лотроек или невзрачный забор. Одно время высказывались сомнения по поводу озеленения стен зданий: считалось, что вьющиеся растения вызывают в домах сырость. Биологи опровергли это мнение. Листья лиан, находящие друг на друга подобно черепице, предохраняют стены от дождя. А мощная, иссушающая почву корневая система лиан позволяет высаживать их даже рядом с фундаментом дома, не боясь его увлажнения. Настенная зелень служит отличным терморегулятором микроклимата в комнате. Не мешая солнечным лучам проникать внутрь дома, вьющиеся растения уменьшают нагревание стен летом и охлаждение их зимой. Зеленая листва лиан задерживает пыль и обогащает поступающий в дом воздух кислородом.
Вьющиеся растения незаменимы при устройстве мест отдыха (затененных скамеек, беседок). Для этих целей обычно применяют рамочные конструкции в виде стенок и навесов, служащих опорой для вьющихся растений. Такие сооружения носят название пергол. Слово «пергола» пришло к нам из итальянского языка и означает навес, пристройку, опору для виноградной лозы. Более легкие конструкции в виде стенок называются трельяжами. Для их устройства используют дерево, прямые и гнутые стальные трубы, пластмассовые веревки, покрытую пластиком проволоку.
Для удобства эксплуатации земельного участка необходимо устройство дорог. Лучше всего для дорог использовать природный и искусственный камень. У дорог любой ширины с мягким покрытием делают выпуклый профиль, обеспечивающий сток воды. У дорог средней ширины с гравийным покрытием уклон от оси к краям делают не более 2—13 см на каждый метр.
В настоящее время для устройства дорог применяется много строительных материалов. Например, бетонные плиты толщиной 5—8 см. Они долговечны, устойчивы к холоду и прочны. Их можно наготовить самостоятельно любой величины в деревянных или металлических формах. Бетон можно лить и прямо на дорогу в деревянные рамы, оставляя между ними расщелины 2—3 см для набухания.
Садовые дороги и дорожки можно делать и из хорошо обожженного красного кирпича, а также из силикатного кирпича, укладывая кирпич на ребро или плашмя.